酿食学院食用菌分队赴从江东朗指导生态菌业发展
发布人:王啸  发布时间:2020-04-11   浏览次数:10

酿食学院食用菌分队从江东朗指导生态菌业发展

春意盎然的四月,原生多元性的深度贫困县-从江县在“奋战90天,打赢脱贫攻坚战”的战斗号角下,202049日晚11时许,贵州大学食用菌小分队队员和酒食学院教授曾雪峰博士,作为科技特派员在从江县东朗镇政府吴家明副镇长的安排下,经近3小时蜿蜒盘旋的山路行程,对东朗镇的生态香菇栽培进行现场调研和指导。

东朗镇境内群山连绵起伏,土地肥沃,主要出产的农产品朝天辣、冬笋、香猪、黑山羊等素以生态、健康为其主要特色。随着贵州省对食用菌、刺梨、石斛等十二大特色产业的深入推进,东朗镇也选准了香菇产业作为重要的脱贫产业之一。镇党委政府和苗谷村寨福合作社一直坚持香菇的生态发展之路,但在香菇的栽培过程中,遇到了许多诸技术问题:如选择菇棚搭建方式、菌棒堆温过高、霉菌污染等

针对当前东朗镇香菇栽培种植存在的问题,在农业服务中心主任韦宇光和苗谷村寨福合作社理事长潘寨福的陪同下,曾雪峰同志深入到香菇的菇棚中进行了现场的参观和调研,对菇棚温湿度的控制技术、废弃菌包再利用、香菇的采收分级、保鲜库的消毒管控、病虫害的物理预防和诱杀等系列栽培和病虫害绿色防控技术进行了详细的讲解和指导;并对香菇产品的干制、罐藏、调味剂、多糖成分的提取等精深加工技术也进行了一定程度的普及和介绍。

在随后的座谈中,蔡子明书记和曾雪峰教授对后续食用菌栽培技术及加工技术的培训、香菇供销市场的信息共享、食用菌其它高端品种(冬荪和红托竹荪)的进一步试种、食用菌栽培技术农村手册的发放进行了进一步的深入交流,对彼此后续的合作都充满了信心,励志在东朗镇打造一个高校-合作社互助共赢的生态香菇产业标杆。

 [文字与图片提供:曾雪峰,审校:朱秋劲]